O’zbekiston Respublikasi Toshkent vil.
Qibray tumani, Solar tel: 712366021
Mo-Fr
09:00-18:00
toshkenties1@mail.ru
tashtes1@inbox.uz

Об обществе

Перевести на: ru en uz

Строительство самой крупной в Центральной Азии, построенной открытым способом,   Ташкентской теплоэлектростанции было начато в 1963 году и завершено в 1970 году. Принятая Государственной комиссией в 1975 году станция состоит из 12 блоков. В настоящее время установленная мощность станции составляет 1860 МВт. Основное топливо – это природный газ, а мазут является дополнительным топливом.

Выработанная электроэнергия распространяется потребителям через энергосистему Узбекистана посредством подстанций 110, 220 и 500 кВт и линий электропередач.

В годы независимости на основании мероприятий Кабинета Министров Республики Узбекистан, направленных на дополнительное обеспечение населения электроэнергией, был разработан и осуществлен проект строительства Парогазовой установки мощностью 370 МВт. 

18 июня 2018 года после проведения комплексной проверки был подписан акт о принятии в эксплуатацию парогазовой установки мощностью 370 МВт.

После ввода в эксплуатацию паро-газовой установки был предусмотрен рост производства электроэнергии в год на 2,6 млрд. кВт.ч и теплоэнергии на 110 Гкал.

На сегодняшний день количество условного топлива, расходуемого существующей парогазовой установкой для производства электроэнергии составляет 223г/кВт.ч, а на имеющихся старых установках этот показатель составляет 368 г/кВт.ч.

Экономия природного газа в результате ввода в эксплуатацию ПГУ составляет в год 350,9 м3, что даёт возможность производства дополнительно 1035,8 млн. кВ.ч электроэнергии. Профессия энергетика считается одной из сложных и очень ответственных профессий.  В настоящее время на предприятии трудятся 1280 работников. В целях восстановления здоровья и трудоспособности работников на территории предприятия работает оздоровительный комплекс, в котором имеется бассейн, кабинет физтерапии, центр медицинской помощи, комната психологической реабилитации и зал тренировок. Для восстановления здоровья работников профсоюзным комитетом станции выдаются работникам путевки в дома отдыха и санатории, расположенных в республике. В летний период дети работников станции отдыхают в оздоровительных лагерях. Администрация станции также не оставляет без внимания пенсионеров, проработавших на станции и находящихся на заслуженном отдыхе. Для них в колдоговоре предусмотрены льготы, в частности им  выплачивается доплата к пенсии.

В настоящее время АО «Ташкентская ТЭС» работает по указаниям системного оператора в режиме отладки частоты в энергосистеме Узбекистана.

Продолжаются работы по рассмотрению Министерством энергетики планов строительства на станции новых экономных установок, а также проводится определенная работа по использованию альтернативных источников энергии.