Веб-сайт в бета-версии
logo

АО "Ташкентская Тепловая Электрическая Станция"

Узбекистан входит в число стран, полностью обеспечивающих свои потребности за счет собственных энергетических ресурсов. Значительная доля мощностей по выработке электроэнергии в объединенной энергосистеме Центральной Азии принадлежит нашей стране.

Недаром энергетику называют артерией экономики. Ему также подходят определения "производственного двигателя." Ведь от огромных агрегатов на промышленных предприятиях до медицинского диагностического оборудования все без электричества превращается в обычный металлолом.

Станция также занимает важное место в объединенной энергетической системе Центральной Азии. Кибрайские работники, следуя своему почетному долгу, озаряют дома светом и стремятся к стабильной работе тысяч предприятий.

1961 год... В четырех километрах к северу от столицы началось строительство конденсационной тепловой электростанции проектной мощностью 1860 мегаватт. Спустя два года был сдан в эксплуатацию первый блок этой станции. Прошло почти шестьдесят лет с тех пор. Строительство последнего - 12-го блока на предприятии было завершено в 1974 году, и с этой даты Ташкентская ТЭС начала работать на полную мощность.

DJI_0163.jpg

КЛЮЧЕВОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО - ЭКОНОМИЯ.

Правда, со временем основные устройства на предприятии израсходовали свой парковый ресурс. Поэтому несколько лет назад с помощью зарубежных партнеров началась работа по их замене на новые. Для этого американская компания "JE" поставила необходимое оборудование. Словацкая компания "Синекта" выполнила строительные работы.

4 декабря 2017 года на предприятии был запущен крупный проект - парогазовый энергоблок мощностью 370 мегаватт. Президент Шавкат Мирзиёев лично нажал символическую кнопку и дал старт работе устройства. Сегодня он работает на высокой мощности и эффективно.

Данный блок отличается относительно низким расходом топлива. Например, если раньше для выработки 1 киловатт-часа электроэнергии требовалось 370 граммов условного топлива, то теперь на эти цели расходуется 223 грамма топлива. Это выгодно не только с экономической, но и с экологической точки зрения.

С вводом в эксплуатацию новой парогазовой установки появилась возможность дополнительно вырабатывать 2,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и 110 тысяч гегакалорий тепловой энергии в год. Если количество условного топлива, потребляемого современным устройством для производства 1 киловатт электроэнергии, составляет 223 г/киловатт-час, то в действующих энергоблоках этот показатель почти вдвое выше. В результате будет сэкономлено 350,9 миллиона кубометров природного газа в год.

В настоящее время 97% производимой на станции продукции составляет электроэнергия, остальное - тепловая мощность. Это означает, что десятки предприятий и организаций вокруг нас, многоквартирные дома в поселке Ташкентской ТЭС, теплицы пользуются теплом, которое мы им предоставляем.

DJI_0137.jpg

"ГОВОРЯТ" ТОЛЬКО ЦИФРЫ...

На сегодняшний день поиск путей повышения КПД традиционных электростанций является одним из актуальных вопросов, находящихся в центре внимания технологов всего мира. Парогазовые установки являются современным решением этой проблемы.

Коэффициент полезного действия тепловых электростанций обычно составляет 40%. Доведение этого показателя до 57 процентов в условиях нашей страны является одной из наших перспективных задач. Именно поэтому этот аспект рассматривается как одно из самых приоритетных требований во всех проектах, реализуемых в этой области.

Начало цифровизации на предприятии вы можете заметить, проходя через контрольно-пропускной пункт АО "Ташкентская ТЭС." Для оптимизации времени входа на территорию установлены итальянские арочные металлодетекторы, а автоматизированная система управления регистрирует время входа и выхода через магнитный переход. Массовая цифровизация контрольно-пропускного пункта обеспечит бесперебойный, своевременный проход работников станции, а также необходимую безопасность и медицинский контроль.

Показатель цифровизации на предприятии постоянно расширяется. В настоящее время специалисты ООО "Сервис-Коммуникационные Системы" объединяют все энергоблоки, цеха и отделы, разрабатывая проект модернизации локальной вычислительной системы, охватывающей всю территорию предприятия. Эта система снижает человеческий фактор, теперь "говорят" только цифры.

Следует особо отметить, что в таких условиях крупные проекты осуществляются параллельно с инвестиционными обязательствами. В настоящее время все энергоблоки на предприятии работают стабильно и на полную мощность. Их замена новыми еще больше увеличит рабочую мощность предприятия. Современные проекты также способствуют повышению показателей использования энергосберегающих технологий. Ведь стабильная электроэнергия, полностью удовлетворяющая потребности населения и экономики, одинаково необходима сегодня, завтра и послезавтра.

30.jpg

АО "Ташкентская Тепловая Электрическая Станция" крупная Электростанция, обеспечивающая электроэнергией город Ташкент и Ташкентскую область

UZB map
Введены в эксплуатацию пять энергоблоков мощностью 150 МВт. 1963 год
Введен в эксплуатацию энергоблок № 6 мощностью 155 МВт. 1967 год
Введены в эксплуатацию два энергоблока мощностью 165 МВт. 1967 год
Введен в эксплуатацию энергоблок № 9 мощностью 150 МВт. 1969 год
Введен в эксплуатацию энергоблок № 10 мощностью 165 МВт. 1970 год
Введен в эксплуатацию энергоблок № 6 мощностью 155 МВт. 1970 год
Введен в эксплуатацию энергоблок № 6 мощностью 155 МВт. 1971 год
Введена в эксплуатацию парогазовая установка мощностью 370 МВт. 2018 год